Пресса о нас

30.06.2014 Управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков дал комментарий энциклопедии "Управление недвижимостью" газеты «Деловой Петербург»

Отвечая на вопросы издания о применении вступившего в силу «Антитабачного закона» он, в частности, отметил:

«Владельцам всех видов коммерческой недвижимости в этом вопросе придется соблюдать требования к обустройству мест для курения, указанные в части 2 статьи 12 N 15-ФЗ от 23 февраля 2013 г., как то: необходимость оборудовать специально выделенные места на открытом воздухе, либо выделить изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем из данной нормы не следует, как именно следует поступить собственнику или арендатору помещения и формат зоны для курения отдается ему на откуп.

Разграничить ответственность собственника помещения и арендатора в любом коммерческом объекте довольно просто. Учитывая, что арендатор получает арендуемое помещение именно во владение, хотя бы и временное, по нормам антитабачного законодательства он самостоятельно несет ответственность за его нарушение и на нем же лежит обязанность по оборудованию мест для курения. При этом, нормы и правила противопожарной безопасности на объекте запрещают курить в местах, для этого не предназначенных, а значит требуется согласование мест для курения и с пожарным надзором.

Граница ответственности собственника и арендатора помещений определяется с учетом того, что договор аренды всегда предусматривает аренду индивидуально определенного помещения, очерченного границами, как правило, на поэтажном плане и определенного соответствующими индивидуальными признаками: место расположения, номер помещения или блока, его площадь, адресные ориентиры, кадастровый (или условный) номер. При этом коридоры и лестничные пролеты или площадки являются собственностью арендодателя, хотя бы и арендатор и платил бы так называемый «коридорный коэффициент». А это значит, что в данных местах правила курения определяется арендодателем и, чаще всего, запрещено, а любой ущерб, нанесенный собственнику, должен быть компенсирован арендатором, в том числе и ущерб, причиненный собственнику по вине работников арендатора, в том числе, и путем привлечения арендодателя к административной ответственности за нарушение антитабачного закона», - добавил Борис Чистяков.


Возврат к списку