Пресса о нас

12.05.2014 Управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков дал комментарий журналу Ъ-Деньги

"В России такие работы проводятся очень давно, но тем не менее даже сейчас далеки от полного завершения, а в Крыму все это еще предстоит сделать. Без кадастрирования и осуществления зонирования территорий под определенные виды деятельности в земельных правоотношениях будет существовать хаос, в том числе с последующим изъятием земель у собственников при расхождении между их функциональным назначением и реальным использованием",— предупреждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. 
По словам Чистякова, даже само появление реестра и последующая регистрация прав на недвижимое имущество породят огромное количество ошибок и судебных споров с непредсказуемым исходом. "При существующих рисках возможности оспаривания легитимности прав практически по любому объекту недвижимости я бы не рекомендовал рассматривать возможность приобретения недвижимости в регионе как минимум в ближайшие три-четыре года",— говорит он. Такой срок Чистяков объясняет не только временем, необходимым для создания реестра, но и тем, что "значительная часть возможных споров относительно прав на недвижимость окажется за рамками искового срока давности".
Один из застройщиков апартаментов в Крыму по моей просьбе прислал предварительный договор купли-продажи. Документ предполагает заключение договора с управляющей компанией, являющейся доверительным управляющим — закрытым паевым венчурным инвестиционным фондом. Лицензия на этот вид деятельности выдана компании Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку на Украине. "Если внимательно вчитаться, в договоре есть ссылки не только на ГК Украины, но и на учетную ставку Национального банка Украины в разделе, в котором речь идет о финансовой ответственности сторон",— говорит Чистяков, уверяющий, что договор при этом носит признаки фиктивного.

Полный текст материала "Крым ажиотажного спроса (12.05.2014)"


Возврат к списку